Rastreabilidade de organismos geneticamente modificados (OGMs): Instrumento de proteção ao consumidor e ao meio ambiente

Autor:Valmir Cesar Pozzetti - Fontes Rosa Gustavo
Cargo:Doutor em Biodireito/Direito Ambiental pela Universitè de Limoges, França (título revalidado pela Universidade Federal de Pernambuco) - Possui graduação em Direito pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2010)
Páginas:31-52
RESUMO

Os OGMs, oriundos da tecnologia de manipulação genética, surgem no mercado consumidor com a promessa de "matar a fome do mundo". Entretanto, a incerteza científica a respeito desses novéis alimentos nos remete à observância obrigatória dos Princípios de Direito Ambiental, quais sejam, o da Prevenção e o da Precaução. Assim, rastrear a cadeia produtiva, desde a manipulação genética até a mesa do... (ver resumo completo)

 
TRECHO GRÁTIS
Veredas do Direito, Belo Horizonte v.11 n.21 p.31-52 Janeiro/junho de 2014 31
RASTREABILIDADE DE ORGANISMOS
GENETICAMENTE MODIFICADOS (OGMS):
INSTRUMENTO DE PROTEÇÃO AO
CONSUMIDOR E AO MEIO AMBIENTE
RESUMO
Os OGMs, oriundos da tecnologia de manipulação genética, sur-
gem no mercado consumidor com a promessa de “matar a fome do
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que permitiram a liberação desse produto no meio ambiente, sob
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saúde do consumidor e ao meio ambiente, caso haja contaminação,
Valmir Cesar Pozzetti
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Biodireito-Biossegurança e Bioética, Direito Ambiental Tributário e Direito Ambiental do Trabalho.
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Trabalho e Direito Ambiental, atuando principalmente no tema “Biossegurança,
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Gustavo Rosa Fontes
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RASTREABILIDADE DE ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS (OGMs): INSTRUMENTO...
Veredas do Direito, Belo Horizonte v.11 n.21 p.31-52 Janeiro/junho de 2014
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nar o mal causado. O método de abordagem utilizado nesta pesquisa
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proteção ambiental.
TRACEABILITY OF GENETICALLY MODIFIED
ORGANISMS (GMOs): INSTRUMENT OF PROTECTION
TO THE CONSUMER AND THE ENVIRONMENT
ABSTRACT
The GMOs, coming from the technology of genetic manipulation, ari-
se in the consumer market with the promise of “kill the hunger of the
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food refers us to compliance with mandatory Principles of Environ-
mental Law, which are, the Prevention and the Precautionary Princi-
ple. Thus, trace the productive chain, since the genetic manipulation
to the consumer’s table, is mandatory task of the State and of the bo-
dies that have allowed the release of this product in the environment,
under penalty of becoming uncontrollable effects that may bring the
health of the consumer and the environment, if there is contamination,
lack of care and/or absence of ethics in production of these foods. The
purpose of traceability is to allow fast and effective actions from the
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tive chain. This allows us to identify and hold accountable the tortfea-
sor, besides terms conditions of control or eliminate the bad caused.
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procedure, with use of the technique of bibliographic research.
Keywords: traceability; food safety; environmental protection.

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