Abordagem biopsicossocial e organizacional: Analisando os aspectos de qualidade de vida no trabalho

AutorSabrina Cherchiari - Lucas Charão Brito - Fábio Teodoro Tolfo Ribas - Luis Felipe Dias Lopes - Rafael de Lucena Perini
CargoGraduada em Administração (FSG) - Especialista em Gestão de Pessoas e Marketing. Mestrando em Engenharia de Produção (UFSM) - Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Doutor em Engenharia de Produção (UFSC). Professor Associado (UFSM) - Especialista em Gestão Empresarial (FGV). Professor da Faculdade da Serra ...
Páginas33-47
ABORDAGEM BIOPSICOSSOCIAL E ORGANIZACIONAL: ANALISANDO OS
ASPECTOS DE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO
Sabrina Cherchiari
1
Lucas Charão Brito2
Fábio Teodoro Tolfo Ribas3
Luis Felipe Dias Lopes4
Rafael de Lucena Perini5
Resumo
A proposta deste estudo é identificar a partir de abordagem biopsicossocial e organizacional, quais os aspectos
de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) que influenciam na percepção dos funcionários de uma empresa
alimentícia do Estado do Rio Grande d o Sul. A metodologia está pautda através de uma pesquisa descritiva, com
abordagem quantitativa, sendo caracterizada como estudo de caso. Para isso, o instrumento utilizado para a
coleta dos dados foi um questionário estruturado com o modelo Biopsicossocial e Organizacional de Limongi-
França (1996). Os resultados mostram que as variáveis das dimensões biológica e psicológica são vistas como as
mais satisfatórias no tocante à QVT, o u seja, para os funcionários a empresa está oferecendo melhores condições
de segurança, saúde e higiene, e também clima organizacional e relacionamento interpessoal.
Palavras-chave: Qualidade. Vida. Trabalho. Biopsicossocial. Organizacional
Abstract
The purpose of this study is to identify from the biopsychosocial appro ach and organizational, which aspects of
Quality of Work Life (QWL) that influence the perception of employees of a food company in the state of Rio
Grande do Sul The methodo logy is pautda through a descriptive research with quantitative approach,
characterized as a case study. For this, the instrument used for data collection was a structured questionnaire with
the Biops ychosocial Mod el and Organizational Limongi-France (1996). The r esults show that the variables of
biological and psychological dimensions are seen as t he most satisfactory with regard to QWL, ie, for employees
the company is offering the best conditions of safety, healt h and hygiene, as well as organizational climate and
interpersonal.
Keywords: Quality. Life. Work. Biopsychosocial. Organizational
1 INTRODUÇÃO
Toda empresa em suma busca alcançar seus propósitos, superar metas e manter-se
competitiva frente a um mercado cada vez mais exigente. Assim, para que a qualidade de vida
no trabalho seja alcançada é preciso conhecer o profissional e também compreender suas
necessidades e expectativas. Neste sentido, a preocupação com a Qualidade de Vida no
Trabalho (QVT) é um tema bastante atual e vem se tornando uma ferramenta importante para
1 Graduada em Administração (FSG). Sabrina.cherchari@hotmail.com
2 Especialista em Gestão de Pessoas e Marketing. Mestrando em Engenharia de Produção (UFSM).
adm.lucascharão@hotmail.com
3 Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Professor da Faculdade da Serra
Gaúcha (FSG). Fabio.ribas@fsg.br
4 Doutor em Engenharia de Produção (UFSC). Professor Associado (UFSM ); lflopes67@yahoo.com.br
5 Especialista em Gestão Empresarial (FGV). Professor da Faculdade da Serra Gaúcha (FSG).
Rafael.perini@fsg.br

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT