Medidas de Controle

AutorTuffi Messias Saliba
Ocupação do AutorEngenheiro Mecânico. Engenheiro de Segurança do Trabalho. Advogado. Mestre em Meio Ambiente. Ex-professor dos cursos de Pós-Graduação de Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho. Diretor Técnico da ASTEC ? Assessoria e Consultoria em Segurança e Higiene do Trabalho Ltda.
Páginas57-62

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A NR-9 determina que as medidas de controle coletivas dos riscos ambientais devem obedecer à seguinte hierarquia:

  1. medidas que elimine ou reduzam a utilização ou a formação de agentes prejudiciais à saúde;

  2. medidas que previnam a liberação ou disseminação desses agentes no ambiente de trabalho;

  3. medidas que reduzam os níveis ou a concentração desses agentes no ambiente de trabalho (subitem 9.3.5.2 da NR-9). Já o subitem 9.3.5.4 da NR-9 estabelece que, quando comprovada pelo empregador ou instituição a inviabilidade técnica da adoção de medidas de proteção coletiva, ou quando estas não forem suicientes ou se encontrarem em fase de estudo, planejamento ou implantação, ou ainda em caráter complementar ou emergencial, deverão ser adotadas outras medidas, obedecendo-se à seguinte hierarquia:

— medidas de caráter administrativo ou de organização do trabalho;

— utilização de equipamento de proteção individual — EPI.

I - Medidas coletivas

Os fatores que inluenciam na sobrecarga térmica são condução/ convecção, radiação, metabolismo e evaporação. Portanto, devem-se estudar medidas de controle que reduzam a taxa de metabolismo, promovam a movimentação geral do ar, reduzam o processo de emissão de calor e liberação de vapor de água e utilização de barreiras para fontes de calor radiante (ACGIH, 2011)

1.1. Taxa de metabolismo

A redução do calor produzido pelo metabolismo é obtida por meio de automatização da operação, de forma a minimizar o esforço físico

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do trabalhador e, por conseguinte, diminuir a sobrecarga térmica. Em determinadas situações, somente a automatização completa das operações eliminará o problema. Exemplo: uso de talhas ou ponte rolante no levantamento e transporte de materiais.

1.2. Convecção

As trocas de calor por convecção podem ser reduzidas por meio da redução da temperatura do ar. Isso pode ser conseguido pela insulação do ar fresco com velocidade adequada. Quando a temperatura do ar é superior a 35ºC (temperatura cutânea do corpo), todo o aumento de velocidade do ar favorece simultaneamente as trocas por convecção e por evaporação. Em consequência disso, o aumento da velocidade do ar tem efeitos opostos no equilíbrio homeotérmico. Assim, é necessário estabelecer a velocidade ótima, que é determinada em função do calor metabólico, da umidade e da temperatura do ar. Portanto, o controle adequado da velocidade, umidade e temperatura do ar constitui medida fundamental nos fatores convecção e evaporação, contribuindo para a diminuição da sobrecarga térmica.

O ar-condicionado é uma medida eiciente de resfriamento do ar, porém o custo é mais elevado. Como alternativa, podem-se utilizar climati-zadores, no entanto, esses equipamentos são mais eicientes em regiões de clima mais frio e seco. Outra forma de reduzir o calor por convecção é aumentar o luxo de ar utilizando ventiladores. Como esse método não resfria o ar...

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