Inovação: a Modernização da Agricultura no Planalto Gaúcho (Brasil)

AutorDione Ferreira de Ávila - Marcos Paulo Dhein Griebeler - Argemiro Luís Brum
CargoUniversidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento, RS, Brasil - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento, RS, Brasil - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, ...
Páginas156-164
156
UNOPAR Cient., Ciênc. Juríd. Empres., Londrina, v. 16, n. 2, p. 156-164, Set. 2015.
ÁVILA, D.F.; GRIEBELER, M.P.D.; BRUM, A.L.
Dione Ferreira de Ávilaa*; Marcos Paulo Dhein Griebelera; Argemiro Luís Bruma
Resumo
As transformações ocorridas na agricultura do Planalto Gaúcho em sua base técnica e nos sistemas sociais de produção se deram pela inuência
de outros setores da economia, principalmente, a partir da segunda metade do século XX, na medida em que inovações eram introduzidas na
agricultura. Este artigo apresenta alguns efeitos produzidos por essas transformações, sobretudo após a adesão brasileira à Revolução Verde,
que colocou a agricultura em um novo patamar, deixando práticas antigas de produção e incorporando novas tecnologias que produziram
ambiguidades no desenvolvimento econômico, social e ambiental dessa região, especialmente nas sociedades ligadas diretamente à agricultura.
Palavras-chave: Inovação. Desenvolvimento. Agricultura.
Abstract
The changes occurred in agriculture in the Planalto Gaucho on its technical basis and social production systems have given up because of
the inuence of other sectors of the economy, mainly from the second half of the twentieth century, in that innovations were introduced in
agriculture. This article presents some effects produced by these transformations, especially after the Brazilian joining to the Green Revolution,
which set agriculture on a new level, leaving old production practices and incorporating new technologies that gave rise ambiguities on
economic, social and environmental development of that region, specially on societies directly linked to the agriculture.
Keywords: Innovation. Development. Agriculture.
Inovação: a Modernização da Agricultura no Planalto Gaúcho (Brasil)
Innovation: the Modernization of Agriculture in Planalto Gaúcho (Brazil)
aUniversidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento, RS, Brasil
*E-mail: dione.unijui@yahoo.com.br
1 Introdução
A inovação tornou-se um instrumento fundamental para o
desenvolvimento de um país. Investimentos realizados, tanto
públicos como privados, dão sustentação para a promoção da
tecnologia para o melhoramento dos sistemas de produção Por
ora, será abordado o caso da agricultura brasileira, em especial
a agricultura da região do Planalto Gaúcho.
Todavia, o que é inovação? Essa pergunta não admite uma
resposta direta como seria de se desejar, pois não existe uma
denição única, totalmente aceita por todos. A Comunidade
Europeia dene a inovação como sendo um sinônimo para
a “[...] produção, assimilação e exploração com sucesso de
novidades nas esferas econômicas e sociais”. A inovação
“[...] oferece novas soluções para os problemas e assim torna
possível satisfazer as necessidades tanto do indivíduo como
da sociedade” (EUROPEAN COMMISSION, 1995, p.2).
A inovação pode anteceder ou originar uma mudança
social ou ser desenvolvida para satisfazer as necessidades
emergidas da mudança social. A inovação pode criar uma
mudança social, e essa mudança social pode provocar outras
inovações adicionais que podem reagir sobre as estruturas ou
funções alteradas que as zeram existir ou inuenciar outros
aspectos da organização (MOREIRA; QUEIROZ, 2007).
A Lei no 10.973 (BRASIL, 2004) do ordenamento jurídico
brasileiro, dene inovação como a “introdução de novidade
ou aperfeiçoamento no ambiente produtivo ou social que
resulte em novos produtos, processos ou serviços”. Em outras
palavras, a inovação abrange um produto, processo, serviço
ou o aperfeiçoamento destes, ora, até o momento inexistente,
e que tenha nalidade socioeconômica no mercado.
O sucesso econômico das organizações está atrelado à
introdução de inovações em produtos e processos e serviços.
Embora a vantagem competitiva esteja vinculada ao tamanho
da empresa e de seus ativos, a habilidade de mobilização
do conhecimento, tecnologia e experiência para a criação
de produtos, processos e serviços estão cada vez mais em
evidência para obter esse upgrade.
Conforme os conceitos propostos pela Comunidade
Europeia e pela Lei nº 10.973/2004, a inovação provoca
mudanças econômicas, sociais e porque não dizer ambientais
também, na sociedade. Ao analisar a modernização da
agricultura, observa-se que houve transformações na base
técnica e nos sistemas sociais de produção provocada pela
inovação tecnológica ocorrida em meados da década de 1950,
com os investimentos realizados pelo governo na agricultura.
A modernização da agricultura pode ser caracterizada
por duas linhas principais: o aprofundamento das relações
mercantis e a ampliação do uso de inovações técnicas. O
processo de modernização, caracterizado pelo emprego
maciço de inovações técnicas (fertilizantes, máquinas,

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