Influência da folga financeira na estrutura de capital em empresas de alimentos brasileiras, chilenas e mexicanas

Autor:Edgar Pamplona, Daniel Fernando Padilha, Tarcísio Pedro da Silva
Páginas:88-107
RESUMO

Este estudo teve como objetivo examinar a influência da folga financeira na estrutura de capital das empresas de alimentos brasileiras, chilenas e mexicanas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa. O período de estudo compreende os anos de 2009 a 2013, tendo como amostra 29 organizações. Os resultados mostram a folga financeira como fator determinante da estrutura de... (ver resumo completo)

 
TRECHO GRÁTIS
DOI: http://dx.doi.org/10.5007/2175-8069.2018v15n35p88
88
ISSN 2175-8069, UFSC, Florianópolis, v. 15, n. 35, p. 88-
107, abr./jun. 2018
Influência da folga financeira na estrutura de capital em empresas de
alimentos brasileiras, chilenas e mexicanas
Influence of financial slack on the capital structure in brazilian, chilean and mexican food
companies
Influencia de la holgura financiera en la estructura de capital de las empresas de alimentos
brasileña, chileña y mexicaña
Edgar Pamplona
Doutorando em Ciências Contábeis e Administração pelo Programa de Pós-Graduação em
Ciências Contábeis (PPGCC) da Universidade Regional de Blumenau (FURB)
Endereço: Rua Antônio da Veiga, 140, Sala D202 Victor Konder
CEP: 89.031-900 Blumenau/SC Brasil
E-mail: edgarpamplona@hotmail.com
Telefone: (47) 3321-0565
Daniel Fernando Padilha
Mestre em Ciências Contábeis pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
(PPGCC) da Universidade Regional de Blumenau (FURB)
Endereço: Rua Antônio da Veiga, 140, Sala D202 Victor Konder
CEP: 89.031-900 Blumenau/SC Brasil
E-mail: danielpadilha06@hotmail.com
Telefone: (47) 3321-0565
Tarcísio Pedro da Silva
Doutor em Ciências Contábeis e Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências
Contábeis (PPGCC) da Universidade Regional de Blumenau (FURB)
Professor do Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (PPGCC) da Universidade
Regional de Blumenau (FURB)
Endereço: Rua Antônio da Veiga, 140, Sala D202 Victor Konder
CEP: 89.031-900 Blumenau/SC Brasil
E-mail: tarcisio@furb.br
Telefone: (47) 3321-0565
Artigo recebido em 12/04/2016. Revisado por pares em 16/11/2017. Reformulado em
13/034/2018. Recomendado para publicação em 15/06/2018 por Carlos Eduardo Facin Lavarda
Editor-Chefe). Publicado em 30/06/2018.
Edgar Pamplona, Daniel Fernando Padilha, Tarcísio Pedro da Silva
89
ISSN 2175-8069, UFSC, Florianópolis, v. 15, n. 35, p. 88-107, abr./jun. 2018
Resumo
Este estudo teve como objetivo examinar a influência da folga financeira na estrutura de capital
das empresas de alimentos brasileiras, chilenas e mexicanas. Trata-se de uma pesquisa
descritiva, documental e quantitativa. O período de estudo compreende os anos de 2009 a 2013,
tendo como amostra 29 organizações. Os resultados mostram a folga financeira como fator
determinante da estrutura de capital das empresas de alimentos nos três países, apresentando
influência negativa sobre o endividamento de curto prazo (no Brasil, Chile e México) e total
(no Brasil), bem como positiva sobre o endividamento de longo prazo (no Chile e México).
Desta forma, pode-se identificar que as empresas tendem a constituir folga financeira com
recursos próprios inicialmente, aderente à teoria pecking-order, mas quando não possível por
este meio, utilizam recursos de terceiros de longo prazo para usufruir dos benefícios vinculados
a folga financeira. Além disso, as relações encontradas são mais próximas entre empresas
chilenas e mexicanas comparativamente as organizações brasileiras.
Palavras-chave: Estrutura de capital; Folga Financeira; Empresas de alimentos; Brasil, Chile
e México
Abstract
The purpose of this study was to examine the influence of financial slack on the capital structure
of brazilian, chilean and mexican food companies. This is a descriptive, documentary and
quantitative research. The study period covers the years 2009 to 2013, with a sample of 29
organizations. The results show the financial slack as a determinant factor of the capital
structure of food companies in the three countries, with a negative influence on short-term debt
(in Brazil, Chile, and Mexico) and total indebtedness (in Brazil), as well as positive on its long-
term indebtedness (in Chile and Mexico). In this way, it can be identified that the companies
tend to constitute financial slack with their own resources initially, adhering to the pecking-
order theory, but when not possible by this means, use long-term third-party resources to enjoy
the benefits linked to financial slack. In addition, the relations found closer between chilean
and mexican companies compared to brazilian companies.
Keywords: Capital structure; Financial slack; Food companies; Brazil, Chile and Mexico
Resumen
Este estudio tuvo como objetivo examinar la influencia de la holgura financiera en la estructura
de capital de las empresas de alimentos brasileñas, chilenas y mexicanas. Se trata de una
investigación descriptiva, documental y cuantitativa. El período de estudio comprende los años
2009 a 2013, teniendo como muestra 29 organizaciones. Los resultados muestran la holgura
financiera como factor determinante de la estructura de capital de las empresas de alimentos
en los tres países, presentando una influencia negativa sobre el endeudamiento a corto plazo
(en Brasil, Chile y México) y total (en Brasil), así como positiva sobre endeudamiento a largo
plazo (en Chile y México). De esta forma, se puede identificar que las empresas tienden a
constituir holgura financiera con recursos propios inicialmente, adherido a la teoría pecking-
order, pero cuando no es posible por este medio, utilizan recursos de terceros a largo plazo
para usufructuar de los beneficios vinculados a la holgura financiera. Además, las relaciones
encontradas más cercanas entre empresas chilenas y mexicanas en comparación con las
empresas brasileñas.
Palabras clave: Estructura de capital; Holgura Financiera; Empresas de alimentos; Brasil,
Chile y México

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