A ecoinovação percebida como diferencial competitivo em uma cooperativa agroindustrial do estado do Paraná

AutorThatiany Simone Catczu - Marlete Beatriz Maçaneiro - Marcos Roberto Kuhl
CargoUniversidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Páginas127-144
R C A
A Ecoinovação Percebida como Diferencial Competitivo em uma Cooperativa Agroindustrial do Estado do Paraná
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RESUMO
A ecoinovação é um termo ainda pouco conhecido no Brasil,
mas que vem ganhando destaque. Ela resulta na redução dos
impactos ambientais, sendo que os fatores contextuais inter-
nos e externos às organizações inuenciam as estratégias de
ecoinovação. Neste contexto, este estudo tem como objetivo
analisar as percepções de valor estratégico da ecoinovação
em uma Cooperativa Agroindustrial do estado do Paraná e a
inuência dos fatores contextuais na adoção dessas estraté-
gias. Assim, utilizou-se a abordagem de pesquisa qualitativa,
por meio da estratégia de estudo de caso, com a utilização
das técnicas de entrevistas individuais semi-estruturadas e
observação. Como técnica de análise de dados foi utilizada a
triangulação das fontes e análise de conteúdo. Dentre os prin-
cipais resultados, este estudo evidenciou que as estratégias de
ecoinovação da Cooperativa são direcionadas de acordo com
cada área de negócio, sendo que todas estão voltadas para
a redução dos custos e desperdícios no processo industrial.
Palavras-chave: Estratégias de ecoinovação. Competitividade
organizacional. Cooperativas agroindustriais.
ABSTRACT
Eco-innovation is a term still little known in Brazil, but that is
gaining prominence. It results in the reduction environmental
impacts, and the contextual factors internal and external to
the organizations inuence the eco-innovation. In this context,
this study aims to analyze the strategic value perceptions of
the eco-innovation in an Agroindustrial Cooperative of Paraná
state and the inuence of contextual factors in the adoption of
these strategies. Therefore, it was used a qualitative research
approach, through the case study strategy, using the techni-
ques of semi-structured individual interviews and observation.
As a technic to analyze data, it was used the triangulation of
evidence and content analysis. This study exposed that eco-in-
novation strategies of the Cooperative are directed according
to each business area, all are aimed to the costs and wastes
reducing in the industrial process.
Keywords: Eco Innovation Strategy. Organizacional competi-
tiveness. Agroindustrial Cooperative.
A ECOINOVAÇÃO PERCEBIDA COMO DIFERENCIAL COMPETITIVO
EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL DO ESTADO DO PARANÁ
Eco Innovation Perceived as a Differential Competitive
in an Agroindustrial Cooperative of Paraná State
Thatiany Simone Catczu
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).
email: thaty_catczu@hotmail.com
Marlete Beatriz Maçaneiro
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).
email: marlete.beatriz@yahoo.com.br
Marcos Roberto Kuhl
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).
email: marcosrobertokuhl@hotmail.com
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Revista de Ciências da Administração • v. 21, n. 54, p. 127-1 44, Agosto. 2019
DOI: https://doi.org/10.5007/2175-8077.2019.e61666
Submetido: 20/02/2018
Aceito: 20/05/2020
Thatiany Simone Catczu • Marlete Beatriz Maçaneiro • Marcos Roberto Kuhl
Revista de Ciências da Administração • v. 21, n. 54, p. 127-144, Agosto. 2019
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1 INTRODUÇÃO
O cenário econômico em que as empresas estão
inseridas hoje passou por diversas transformações
desde a Revolução Industrial do nal do século XVIII,
e o maior impulsionador destas transformações foi a
necessidade de atender a demanda dos consumidores,
pessoas físicas e jurídicas. Para tanto, naquela época
não havia uma grande preocupação com os impactos
ambientais que o consumo poderia causar, e os mes-
mos que estimularam este crescimento econômico, os
consumidores, hoje são os que exigem que haja mais
responsabilidade quando da utilização dos recursos
naturais, bem como dos resíduos que são lançados
no meio ambiente (ROVIRA; PATIÑO; SCHAPER,
2017; POTT; ESTRELA, 2017).
Devido a esta preocupação com os impactos
ambientais, a sociedade, os consumidores, clientes
e o governo estão pressionando para que as empre-
sas, principalmente o setor industrial, trabalhem
efetivamente para reduzir qualquer ação negativa
que possa causar ao ambiente em seus processos
produtivos. Para atender à legislação, a pressão de
consumidores conscientes e de organizações não
governamentais que prezam pela conservação do
planeta, muitas empresas sentiram-se obrigadas a
realizar readequações em seu processo produtivo, no
sentido de otimizar os recursos naturais e reduzir os
rejeitos lançados no ambiente. Porém, muitas dessas
empresas compreendiam esta mudança como um
custo a mais à organização e outras percebiam como
uma oportunidade de mercado (FARIAS, et al. 2012;
HART; DOWELL, 2011).
A inovação voltada para a sustentabilidade hoje
é percebida pelas organizações como um grande
desao, principalmente para aquelas que ainda não
a compreendem como um dos principais fatores que
inuenciam na sua vantagem competitiva. Porém,
devido ao contexto econômico e social contempo-
râneo, a ecoinovação se tornou uma necessidade
para as organizações que desejam ser vistas pelo seu
comprometimento e responsabilidade com o meio
ambiente e a sociedade, sem afetar a sua eciência
econômica (SILVA; CORREA; GÓMEZ, 2012). É
neste sentido que a gestão ambiental entra como
estratégia que agrega valor ao negócio, uma vez que
as empresas têm a possibilidade de inovar a partir de
novas tecnologias ou ainda de processos que reduzam
os custos, as perdas e/ou aumentem a sua produtivi-
dade (MAÇANEIRO; CUNHA, 2014), possibilitando
maior competitividade no mercado.
Por ecoinovação entende-se uma inovação que
resulta em redução de impacto ambiental, não impor-
ta se o efeito é realizado de forma intencional ou não
(OECD, 2009). O âmbito da ecoinovação pode ir além
dos limites convencionais da organização inovadora e
envolver questões sociais mais amplas, que provocam
mudanças nas normas socioculturais existentes e nas
estruturas institucionais (OECD, 2009). Partindo da
denição da Comissão Europeia, Arumdel e Kemp
(2009), consideram ecoinovação o processo de pro-
dução de um produto e a sua exploração, criando
ou adotando novos serviços, novos negócios ou
métodos de gestão que procurem reduzir riscos ao
meio ambiente, diminuir a poluição e seus impactos
negativos na utilização de recursos, se comparado
com as alternativas correspondentes, durante todo
o seu ciclo de vida.
Os fatores contextuais inuenciam diretamente
nas estratégias de ecoinovação, sejam eles endóge-
nos ou exógenos às organizações. Entre os fatores
internos, pode-se destacar o apoio da alta direção, a
redução de custos, a formalização das questões am-
bientais, as competências e a capacidade de absorção
da empresa. Como fatores externos a literatura nos
apresenta a regulamentação ambiental, o grau de
concorrência de mercado em que a empresa faz parte,
os incentivos à inovação e os efeitos da reputação que
a organização possui no contexto em que está inserida
(HOFF; AVELLAR; ANDRADE, 2016; MAÇANEI-
RO; CUNHA, 2015; MAÇANEIRO; CUNHA, 2014;
LUSTOSA, 2011).
Visando compreender melhor como ocorre à
dinâmica das inovações nas empresas com intuito de
reduzir qualquer ação que cause danos ao ambiente
em que estão inseridas, este trabalho está pautado
pela seguinte pergunta de pesquisa: qual a percepção
de valor estratégico da ecoinovação de uma coope-
rativa agroindustrial do estado do Paraná e em que
medida os fatores contextuais inuenciam na adoção
desse tipo de estratégia?
Sendo assim, este estudo teve o objetivo de
analisar as percepções de valor estratégico da ecoino-
vação em uma cooperativa agroindustrial do estado

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