Práticas de gestão de custos logísticos: Estudo de caso de uma empresa do setor alimentício

AutorMarcos Antonio Souza - Carla Schnorr - Fernanda Baldasso Ferreira
CargoDoutor em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo - Mestre em Ciências Contábeis pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Mestre em Ciências Contábeis pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos
Páginas3-32
DOI: http://dx.doi.org/10.5007/2175-8069.2013v10n19p3
3
ISSN 2175-8069, UFSC, Florianópolis, v.10, n.19, p.03-32, jan./abr., 2013
Práticas de gestão de custos logísticos: Estudo de caso de uma empresa do
setor alimentício
Practices of logistics costs management: case study in a food industry company
Marcos Antonio Souza
Doutor em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo
Professor do Mestrado em Ciências Contábeis da Universidade do Vale do Rio dos Sinos
Endereço: Avenida Unisinos, n950 – Bairro Cristo Rei – Caixa Postal 275
Ciências Econômicas – Sala 5A402.a
CEP: 93022-000 – São Leopoldo/RS – Brasil
E-mail: marcosas@unisinos.br
Telefone: (51) 3037-1000 – Ramal 1580
Carla Schnorr
Mestre em Ciências Contábeis pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos
Endereço: Rua Sergipe, n◦ 203 – Bairro São Cristóvão
CEP: 95.900-000 - Lajeado/RS - Brasil
E-mail: carla@schnorr.com.br
Telefone: (51) 3714-5019
Fernanda Baldasso Ferreira
Mestre em Ciências Contábeis pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos
Auditora Interna da Gerdau S.A.
Endereço: Avenida Farrapos, n◦ 1811, Bairro Floresta
CEP: 90220-005 – Porto Alegre/RS – Brasil
E-mail: febferreira@gmail.com
Telefone: (51) 9180-7511
Artigo recebido em 02/07/2011. Revisado por pares em 08/08/2012. Reformulado em
15/10/2012. Recomendado para publicação em 26/10/2012 por Sandra Rolim Ensslin (Editora
Científica). Publicado em 30/04/2013.
Marcos Antonio Souza, Carla Schnorr e Fernanda Baldasso Ferreira
ISSN 2175-8069, UFSC, Florianópolis, v.10, n.19, p.03-32, jan./abr., 2013
4
Resumo
O estudo identifica as práticas de gestão dos custos logísticos utilizadas por uma empresa do
setor alimentício. É uma pesquisa descritiva e exploratória, realizada no último trimestre de
2010 sob a forma de estudo de caso único. A coleta de dados deu-se por pesquisa documental
e entrevistas semiestruturadas com três gerentes e um consultor externo da empresa. O uso
das práticas ocorre em menor nível do que define a literatura, mas há ações, por meio de
investimentos em tecnologia e sistemas, para uso mais intensivo. Mesmo assim identifica-se
mais aderência do que o identificado em outros estudos empíricos analisados.
Palavras-chave: Gestão Estratégica de Custos. Custos Logísticos. Cadeia de Suprimentos.
Abstract
The study identifies the practices to logistics costs management adopted by a food industry
company. This is a descriptive and exploratory study conducted in the last quarter of 2010 as
a single case study. Data collection was performed by documentary research and semi-
structured interviews with three company managers and an external consultant. The uses of
the practices occur on the lower level that defines the literature, but there are actions, by
investments in technology and in systems to increase the usage. Even so, there is more
adherence than identified in other empirical studies analyzed.
Keywords: Strategic Cost Management. Logistics Costs. Supply Chain.
1 Introdução
As transformações no ambiente operacional das empresas, as mudanças econômicas
impulsionadas pela globalização e os avanços tecnológicos fizeram com que as empresas
direcionassem o foco da gestão estratégica para a melhoria dos seus processos funcionais. As
empresas identificaram que, por meio da logística e do gerenciamento da cadeia de
suprimentos, poderiam melhorar a eficiência e eficácia organizacional. LaLonde e Pohlen
(1996) destacam que, em decorrência da importância dos processos logísticos nas operações,
as práticas de análise de custos também passaram por um processo de evolução e adaptação a
fim de permitir melhor compreensão e gestão dos custos logísticos. Esse entendimento tem
sido corroborado por estudos mais recentes, como o de Somuyiwa (2010) que utiliza o total
cost model para estruturar um sistema de mensuração de custos logísticos.
Sob um olhar específico na indústria de alimentos, a logística tem um enfoque de
manutenção da qualidade dos produtos e de acondicionamento especial durante o processo de
produção, armazenagem e distribuição. Isso é reconhecido por Laidens, Teles e Müller
(2007), Guerreiro, Bio e Merschmann (2008), Wang, Gao e Lin (2010) e Vodenicharova
(2011), para os quais, nesse setor, existem influências de aspectos particulares que acabam
por aumentar ainda mais a importância das atividades logísticas no negócio. Como
consequência, o conhecimento sobre custos logísticos nessa indústria tornou-se cada vez mais
relevante para a competitividade das empresas. Dada a evolução desses conceitos, o desafio

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT