A sociedade de risco e o princípio da informação: uma abordagem sobre a segurança alimentar na produção de transgênicos no brasil

AutorPatricia Précoma Pellanda
CargoMestre em Direito Ambiental pela Universidade do Estado do Amazonas
Páginas89-114
89
Veredas do Direito, Belo Horizonte, v.10 n.19 p.89-114 Janeiro/Junho de 2013
A SOCIEDADE DE RISCO E O PRINCÍPIO DA
INFORMAÇÃO:
Uma abordagem sobre a segurança alimentar na
produção de transgênicos no Brasil
Patrícia Santos Précoma Pellanda
Mestre em Direito Ambiental pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA) - Bolsa
CAPES. Bacharel em Direito pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC/PR).
Advogada. Conselheira Consultiva do Centro de Estudos
em Direito Ambiental da Amazônia (CEDAM).
End. Eletrônico: patyprecoma@yahoo.com.br
RESUMO
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fundamento na legislação brasileira vigente. Inicia-se com uma breve ex-
posição acerca da expansão dos transgênicos no Brasil e o consequente
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cípio da informação na relação de consumo de produtos alimentares trans-
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riscos contribui à perpetuação da irresponsabilidade organizada e da inse-
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possam optar por suas preferências alimentares.
Palavras-chave: Transgênicos. Sociedade de risco. Princípio da informa-
ção. Segurança alimentar.
A SOCIEDADE DE RISCO E O PRINCÍPIO DA INFORMAÇÃO: Uma abordagem sobre a segurança alimentar...
90 Veredas do Direito, Belo Horizonte, v.10 n.19 p.89-114 Janeiro/Junho de 2013
RISK SOCIETY AND THE PRINCIPLE OF INFORMATION:
An approach to food safety in the production of transgenic
products in Brazil
ABSTRACT
This article was conceived upon bibliographical research and documents
supported by the current Brazilian legislation. It begins with a brief state-
ment on the expansion of transgenic crops in Brazil and the consequent
increase in the use of pesticides, very common in the modern risk society.
Then it addresses concepts and standards on food safety and the right to
proper feeding, thus, reaching the principle of information in the consump-
tion of GM food, as last. In such context, it shows that the lack of reporting
risk contributes to the perpetuation of organized irresponsibility and food
insecurity. However, it is concluded that the principle of information can
serve as a subsidy to adequate food, since the effectiveness of the right
to information by labeling and spreading information about GM products
can ensure effective food safety to a given population, by allowing consum-
ers to choose from their favorite food options.
Keywords: Transgenic. Risk Society. The Principle of Information. Food
Safety.

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