Os sabores do direito uma conjetura livre sobre o paladar da juridicidade (« Menu dégustation en quatre services »)

Autor:Marcílio Toscano Franca Filho - Maria Francisca Carneiro
Cargo:Professor dos Programas de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal da Paraíba - Professora na Universidade Federal do Paraná, Brasil
Páginas:87-108
RESUMEN

Como em um grande jantar, o presente texto é servido em quatro pratos dos aperitivos iniciais à conclusiva sobremesa. Ao longo do menu, é demonstrada a íntima relação entre comida e cultura, à semelhança das conexões que se desenvolvem entre o próprio Direito e a cultura. A partir desse panorama inicial, que aproxima a alimentação e o Direito à cultura, e, por via de consequência, às linguagens,... (ver resumen completo)

 
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Direito.UnB, julho – dezembro de 2014, v. 01, n.02
OS SABORES DO DIREITO
UMA CONJETURA LIVRE SOBRE
O PALADAR DA JURIDICIDADE
(« MENU DÉGUSTATION EN
QUATRE SERVICES »)
// WHAT LAW TASTES LIKE
A FREE CONJECTURE ON THE
PALATE OF JURIDICITY
(« MENU DÉGUSTATION EN
QUATRE SERVICES »)
Marcílio Toscano Franca Filho & Maria Francisca Carneiro
Direito.UnB, julho – dezembro de 2014, v. 01, n.02
RESUMO // ABSTRACT
Como em um grande jantar, o presente texto é servido em quatro pratos
dos aperitivos iniciais à conclusiva sobremesa. Ao longo do menu, é
demonstrada a íntima relação entre comida e cultura, à semelhança
das conexões que se desenvolvem entre o próprio Direito e a cultura. A
partir desse panorama inicial, que aproxima a alimentação e o Direi-
to à cultura, e, por via de consequência, às linguagens, perscrutam-se
quais os sabores que estariam mais adequados para representar o pala-
dar da juridicidade contemporânea. Doce? Salgado? Cru? Cozido? Assa-
do? A discussão gastronômica serve de mote para uma reflexão sobre
a epistemologia do Direito atual, partindo de considerações teóricas de
autores como Susan Sontag, Colette Brunschwig e Câmara Cascudo. Por
fim, em lugar das bebidas, são apresentadas as fontes bibliográficas de
que se abeberou o texto. // Like a banquet, this paper is served in four
courses: from the opening aperitifs to the concluding desert. The menu
demonstrates the intimate relationship between food and culture, simi-
larly to the relations developed between Law itself and culture. From this
initial panorama that approaches food and Law to culture and, therefore,
to language, we scrutinize which flavors more adequately express what
contemporary juridicity tastes like. Sweet? Salty? Raw? Stewed? Roast-
ed? This gastronomical discussion serves as the theme for a reflection on
the Epistemology of nowadays Law, based on some theoretical consid-
erations by thinkers like Susan Sontag, Colette Brunschwig and Câmara
Cascudo. Finally, instead of drinks, the reader is served the bibliographi-
cal sources with which this paper was fed.
PALAVRAS-CHAVE // KEYWORDS
Direito Multissensorial - Justiça - Paladar - Gastronomia - Cultura -
Transjuridicidade. // Lawyers formation; Legal teaching; Sociology of
legal professions
SOBRE OS AUTORES // ABOUT THE AUTHORS
Marcílio Toscano Franca Filho
Professor dos Programas de Pós-Graduação em Direito da Universida-
de Federal da Paraíba e da Universidade Federal de Pernambuco, Brasil.
Procurador do Ministério Público junto ao Tribunal de Contas do Estado
da Paraíba, Brasil. // Professor at the PhD programs in Law at the Federal
University of Paraíba and Federal University of Pernambuco, Brazil. Pros-
ecutor at the Prosecution Oce at the Audit Court of Paraíba, Brazil.
Maria Francisca Carneiro
Professora na Universidade Federal do Paraná, Brasil. Associada à Facul-
dade de Direito, Governança e Relações Internacionais da London Metro-
politan University, Reino Unido.// Professor at the Federal University
of Paraná, Brazil. Corresponding Fellow status with the Faculty of Law,
Governance and International Relations at London Metropolitan Univer-
sity, United Kingdom
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Os sabores do direito [...], Marcílio Toscano Franca Filho & Maria Francisca Carneiro, pgs. 87 –108

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