Saber e fazer no ensino do direito

AutorEmerson Ribeiro Fabiani e Guilherme Leite Gonçalves
Páginas27-38
SABER E FAZER NO ENSINO DO DIREITO8
Emerson Ribeiro Fabiani
Coordenador executivo da Escola de Direito
de São Paulo da Fundação Getulio Vargas.
Doutor em Direito pela Universidade de São Paulo.
Guilherme Leite Gonçalves
Professor da Escola de Direito do Rio de Janeiro da Fundação Getulio Vargas.
Doutor em Sociologia do Direito pela Universidade de Lecce, Itália.
INTRODUÇÃO
A especificidade do mundo globalizado consiste na convivência de
dimensões diversas, como a econômica, a social, a cultural e a institucio-
nal de diferentes países, que não podem ser reduzidas e analisadas como
fenômenos isolados, mas devem ser consideradas em suas relações de in-
terdependência.9
O decorrente aumento da complexidade da sociedade mundial – mu-
danças econômicas, políticas, tecnológicas, entre outras – interferiu dras-
ticamente nas operações jurídicas. A internacionalização do mercado, a
formação de blocos supranacionais, a crise do Estado planejador, a desco-
berta de novas tecnologias, o avanço dos meios de comunicação de massa
e a organização de redes internacionais de produção têm gerado trans-
formações profundas no sistema jurídico, questionando suas categorias
tradicionais e gerando situações inéditas.10 Surgem, então, desafios que se
colocam na prática cotidiana dos advogados e dos tribunais.
8. Versão modicada de ensaio originalmente apresentado no XV Congresso Nacional do Conselho Nacional de Pesquisa
e Pós-graduação em Direito, em novembro de 2006. Os autores agradecem pelos comentários recebidos.
9. A bibliograa sobre globalização é vastíssima. Para um panorama geral, ver Brecher, Childs e Cutler (1993); Dicken
(1992); Robertson (1992); Albrow e King (1990) e Ianni (1995).
10. Cf. Faria (2002). Ainda sobre o impacto da globalização econômica no sistema jurídico, ver Friedman (1996); Nelken
(1995) e Gessner (1993).

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT