A Produção e o Consumo de Carne Como Prejudiciais ao Meio Ambiente, aos Direitos Humanos e aos Direitos Animais: Perspectivas para um Efetivo Direito Humano à Alimentação Adequada

AutorBianca Pazzini - Raquel Fabiana Lopes Sparemberger
CargoMestranda em Direito e Justiça Social pela FURG - Pós-doutora em Direito pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Páginas259-283
259
Veredas do Direito, Belo Horizonte, v.12 n.23 p.259-283 Janeiro/Junho de 2015
A PRODUÇÃO E O CONSUMO DE CARNE
COMO PREJUDICIAIS AO MEIO AMBIENTE,
AOS DIREITOS HUMANOS E AOS DIREITOS
ANIMAIS: PERSPECTIVAS PARA UM EFETIVO
DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO
ADEQUADA
Bianca Pazzini
Mestranda em Direito e Justiça Social pela FURG.
Graduação em Direito pela Universidade Católica de Pelotas (UCPEL).
Professora Substituta da Universidade Federal do Rio Grande (FURG).
Advogada.
Raquel Fabiana Lopes Sparemberger
Pós-doutora em Direito pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Doutorado em Direito pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).
Mestre em Direito pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).
Professora adjunta da Universidade Federal do Rio Grande (FURG).
Professora do Programa de Mestrado em Direito da
Universidade Federal do Rio Grande (FURG).
Professora responsável pelo Grupo de Estudos da FURG sobre
o Constitucionalismo Latino-Americano.
Advogada.
RESUMO
Este artigo visa a apresentar a problemática relativa à necessidade de apu-
ração dos efeitos da produção e consumo de carne (e, diametralmente, dos
outros produtos de origem animal), sob a égide do direito humano à alimen-
tação adequada e da garantia da segurança alimentar e nutricional. Como
metodologia, optou-se pelo método hipotético-dedutivo, com pesquisa es-
sencialmente bibliográca. Percebe-se, nesse contexto, que a produção e o
consumo de carne animal pelos seres humanos mostram-se prejudiciais à
implementação dos referidos direito e garantia, por seus altíssimos custos
econômicos e socioambientais. É urgente a construção de uma nova forma
de pensar a alimentação, de modo a torná-la mais integrada com os direitos
humanos, com os direitos dos animais e com o meio ambiente.
Palavras-chave: direito à alimentação adequada;segurança alimentar e
nutricional;produção e consumo de carne.
A PRODUÇÃO E O CONSUMO DE CARNE COMO PREJUDICIAIS AO MEIO AMBIENTE, AOS DIREITOS HUMANOS...
260 Veredas do Direito, Belo Horizonte, v.12 n.23 p.259-283 Janeiro/Junho de 2015
MEAT PRODUCTION AND CONSUMPTION AS HARMFUL TO THE
ENVIRONMENT, HUMAN RIGHTS AND ANIMAL RIGHTS: PROS-
PECTS FOR AN EFFECTIVE HUMAN RIGHT TO ADEQUATE FOOD
ABSTRACT
Objective this article presents the problems relating to the need to calculate
the effects of meat production and consumption (and diametrically, other
animal products), under the aegis of the human right to adequate food and
ensuring food and nutrition security. As methodology, we opted for the
hypothetical-deductive method, with essentially bibliographical research.
It is noticed, in this context, that the production and consumption of animal
meat for human beings show up damaging the implementation of those
rights and guarantee, by their very high economic and environmental costs.
It is urgent to build a new way of thinking about food, in order to make it
more integrated with human rights, animal rights and the environment.
Keywords: Right to adequate food; nutrition and food security; production
and meat consumption.

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT