Modernismo agrícola e cultivo de macieiras: uma história ambiental da 'correção da natureza' em Fraiburgo, Brasil

AutorJó Klanovicz
CargoProfessor do Programa de Pós-Graduação em História da UNICENTRO
Páginas118-141
Modernismo agrícola e cultivo de macieiras: uma história ambiental da “correção
da natureza” em Fraiburgo, Brasil
118
Revista Esboços, Florianópolis, v. 18, n. 25, p. 118-141, ago. 2011
MODERNISMO AGRÍCOLA E CULTIVO DE MACIEIRAS:
UMA HISTÓRIA AMBIENTAL DA “CORREÇÃO DA
NATUREZA” EM FRAIBURGO, BRASIL 1
Jó Klanovicz*
Resumo: Este artigo discute o cultivo de macieiras em Fraiburgo, Brasil como exemplo
de modernismo agrícola desde a década de 1960. Para isso, apresenta o debate em torno
do conceito de modernização e de modernismo agrícolas, considerando a agricultura
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e privada de administrar e ordenar a natureza e a sociedade, o uso irrestrito de poder
e do conhecimento para dar vida a essa aspiração e uma sociedade civil que anseia,
ou que se prostra mediante a esses planos. As escolhas modernistas na pomicultura
de Fraiburgo trouxeram consequências ambientais. Por isso, aborda-se o problema a
partir da história ambiental.
Palavras-chave: História Ambiental. Pomicultura. Brasil. Modernismo Agrícola.
Abstract: This article discusses the apple planting in Fraiburgo, Brazil, as an example
of modernist agriculture since the 1960s. To do so, it presents the debate around the
concept of agriculture modernism and agriculture modernization, considering the
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agribusiness projects, public and private aspiration to manage nature and society, the
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a civil society that craves, or is prostrated by these plans. The choices of modernist
pomiculture in Fraiburgo brought environmental consequences. Therefore, this article
discusses this topic through an environmental history approach.
Keywords: Environmental History. Pomiculture. Brazil. Agriculture Modernism.
* Professor do Programa de Pós-Graduação em História da UNICENTRO.
E-mail: klanov@gmail.com
DOI: 10.5007/2175-7976.2011v18n25p118
Modernismo agrícola e cultivo de macieiras: uma história ambiental da “correção
da natureza” em Fraiburgo, Brasil
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Revista Esboços, Florianópolis, v. 18, n. 25, p. 118-141, ago. 2011
A modernização agrícola de Santa Catarina tem sido estudada
academicamente a partir de duas grandes abordagens. A primeira delas,
preocupada com um viés socioeconômico, tem produzido interpretações sobre
esse processo, considerando-o como o resultado dos papéis e das relações
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agrícola, desde a década de 1950. Nesse viés também podem ser enquadradas
pesquisas que versam sobre o aparelhamento burocrático e técnico necessário
a uma agricultura pensada como moderna. Já a segunda abordagem majoritária
propõe visões menos estruturalistas a respeito do processo de modernização,
e dão vazão a preocupações culturalistas em torno da agricultura de Santa
Catarina, com atenção nas relações entre saberes locais e saberes técnicos, ou
entre etnicidade, religiosidade e trabalho agrícola moderno.2
Embora haja um consenso sobre o caráter processual da modernização
agrícola, a maioria dos trabalhos que estão vinculados a essas duas correntes
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processo a partir de modelos teóricos como o da “modernização conservadora”
da agricultura, o que acaba por direcionar a interpretação impositiva da ideia
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até a grande propriedade agrícola produtiva como sistemas socioeconômicos
ou sociopolíticos que variam por região, por etnia e por capacidade de
investimento. Raramente concebe-se a agricultura moderna como um tipo de
agricultura, que está vigente a partir não apenas de intervenções institucionais,
ou convenções socioculturais e econômicas, mas também de relações entre
intenções humanas em caráter de negociação com limitações ambientais, em
processos de domesticação de cultivares, alocação de recursos em função de
problemas advindos, na produção, de intempéries, insetos e outros elementos
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elaboradas demonstram o sucesso econômico da atividade agrícola moderna ou
os problemas advindos da sujeição de indivíduos e grupos sociais a processos
de concentração de terra, exclusão social ou cultural no mundo rural de Santa
Catarina, pouco se tem discutido sobre as escolhas agrícolas feitas durante o
processo de modernização e suas consequências socioambientais atuais.3
Nesse sentido, acredita-se que a interpretação da modernização da
agricultura em Santa Catarina a partir de uma História Ambiental pode
redimensionar o entendimento do processo moderno como um todo, na medida
em que a leitura histórica pode ser deslocada das abordagens estruturalistas
calcadas apenas nas atividades humanas, para uma outra que considera ações
humanas num coletivo historicamente constituído por humanos e não humanos.
A história ambiental é um campo relativamente recente de pesquisa e
de escrita que busca entender a interação humana com a natureza ao longo
do tempo, em contraponto com o desenvolvimento de rumos, tendências e

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