Proposições Estratégicas a partir da Análise da Rede de Valor e do Capital Social: um estudo no Pólo de Doces de Pelotas-RS

AutorJordana Marques Kneipp - Jamur Johnas Marchi - Clandia Maffini Gomes, Luciana Aparecida Barbieri da Rosa
CargoDoutoranda em Administração no Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil - Professor assistente da Universidade Federal do Pampa - Florianópolis, SC, Brasil - Professora do Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil - ...
Páginas175-192
Artigo recebido em: 25/11/2011
Aceito em: 08/06/2012
Esta obra está sob uma Licença Creative Commons Atribuição-Uso.
DOI: http://dx.doi.org/10.5007/2175-8077.2013v15n36p175
PROPOSIÇÕES ESTRATÉGICAS A PARTIR DA ANÁLISE DA REDE
DE VALOR E DO CAPITAL SOCIAL: UM ESTUDO NO POLO DE
DOCES DE PELOTAS – RS
Strategic Propositions Based on the Analysis of the Value
Network and Social Capital: a study in the Pole of Candies from
Pelotas – RS
Jordana Marques Kneipp
Doutoranda em Administração no Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Santa Maria – Santa
Maria – RS – Brasil. E-mail: jordanakneipp@yahoo.com.br
Jamur Johnas Marchi
Professor assistente da Universidade Federal do Pampa - Florianópolis – SC – Brasil. E-mail: jamur.marchi@unipampa.edu.br.
Clandia Maffini Gomes
Professora do Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal de Santa Maria – Santa Maria -– RS – Brasil. E-mail:
clandia@smail.ufsm.br
Luciana Aparecida Barbieri da Rosa
Mestre em Administração, Universidade Federal de Santa Maria – Santa Maria – RS – Brasil. E-mail: lucianaaparecidabarbieri@yahoo.com.br
Resumo
O presente artigo buscou apresentar proposições
estratégicas para o Polo de Doces de Pelotas, localizado
na Região Sul do Estado do Rio Grande do Sul – RS, a
partir do mapeamento da rede de valor e da análise do
capital social. O Polo de Doces reúne empresas formais
e empreendedores informais ligados ao mercado de
doces. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e
os dados foram coletados por meio de questionários.
Como resultado, percebeu-se que na visão de gestores
e integrantes do Polo, a rede de valor é formada por:
a) clientes: consumidor final, terceiros e revendedores;
b) fornecedores: predominando os atacados; c)
concorrentes: destacando-se as grandes doçarias,
doces industrializados e o comércio informal; d)
complementadores: destacou-se a falta conhecimento
sobre os complementadores. De modo geral, constatou-
se que é necessário obter mais conhecimento sobre os
elementos da rede de valor para a geração de vantagens
competitivas.
Palavras-chave: Rede de Valor. Capital Social.
Coopetição.
ABSTRACT
This paper aims to present strategic proposals for the
Pole of Candies from Pelotas, located in the southern
state of Rio Grande do Sul – RS, from the mapping
of the value network and analysis of social capital.
The cluster brings together formal and informal
entrepreneurs linked to the candy market. The research
is characterized as quantitative and data were collected
through questionnaires. As a result, it was noted that
in view of managers and members of the Pole, the
value network is comprised of: a) customers, end
consumers, contractors and dealers; b) suppliers:
predominating wholesale c) competition: highlighting
major confectioneries, industrialized sweets and
informal trade d) complementors: was emphasized the
lack of knowledge about the complementors. Overall, it
was found that it is necessary a better understanding of
the elements of the value network, to be able to acquire
competitive advantages.
Key words: Value Network. Social Capital. Coopetition.
176 Tgxkuvc"fg"Ek‒pekcu"fc"Cfokpkuvtc›«q"̋"x0"37."p0"58."r0"397/3;4."ciq0"4235
Lqtfcpc"Octswgu"Mpgkrr"̋"Lcowt"Lqjpcu"Octejk"̋"Encpfkc"Ochhkpk"Iqogu"̋"Nwekcpc"Crctgekfc"Dctdkgtk"fc"Tquc
1 INTRODUÇÃO
A competição global pode ser vista em dois
movimentos dicotômicos: de um lado, as grandes or-
ganizações, que ganham em economia de escala e na
subordinação econômica a que submetem os países em
desenvolvimento; de outro, as alternativas de desen-
volvimento econômico, como parcerias e cooperações
entre empresas, nas quais a ação coletiva representa
uma estratégia eficaz de sobrevivência, especialmente
para micro e pequenas empresas (CASTELLS, 1999;
CASAROTTO; PIRES, 2001). Em termos de ação
coletiva, discute-se o conceito de capital social, que
representa a capacidade de indivíduos e de grupos
trabalharem em prol de objetivos comuns ou conver-
gentes. (COLEMAN, 1988; BOISIER, 2000; GROO-
TAERT, 2003; PUTNAM, 2005)
Considerando alguns estudos sobre políticas
de desenvolvimento, destaca-se a importância dos
agentes e fatores locais organizados em redes como:
distritos industriais, clusters, arranjos de produção
locais e de inovação (PORTER, 1989; CASTELLS,
1999; AMATO NETO, 2000; CANEVER et. al., 2004).
A valorização da produção local e a sua organização
em novas configurações organizacionais baseadas na
coopetição integram empresas que buscam conjun-
tamente vantagens competitivas fundamentadas na
complementaridade, na criação de poder de compra,
na ampliação da base técnica e de conhecimentos,
que de maneira isolada talvez não fosse possível. O
conceito de coopetição pode ser empregado para
definir “[...] empresas que competem e cooperam ao
mesmo tempo”. (LIPNACK; STAMPS, 1994, p. 12;
BRANDENBURGER; NALEBUFF, 1996)
O gerenciamento estratégico dessas novas
configurações produtivas consiste em um desafio a
ser enfrentado pelos seus gestores. Gnyawali e Park
(2009) ressaltam a necessidade e a importância de
pesquisas que tratem da coopetição em micro e pe-
quenas empresas, em virtude dos benefícios oriundos
da colaboração com concorrentes e tendo em vista que
grande parte das pesquisas sobre o assunto refere-se
às grandes empresas.
Nesse sentido, este trabalho possui como objetivo
apresentar proposições estratégicas para o Polo de
Doces de Pelotas, localizado na região sul do Estado
do Rio Grande do Sul – RS, a partir do mapeamento
da sua rede de valor e da análise do seu capital social.
O setor de doces de Pelotas é formado por micro e
pequenas empresas e organizações informais, as quais
atuam coletivamente sob a denominação de Polo.
O trabalho apresenta inicialmente a fundamenta-
ção teórica tratando das novas configurações organiza-
cionais, da teoria de rede de valor, do capital social e
relacionamentos interorganizacionais e da importância
do setor doceiro para a cidade de Pelotas – RS. A
seguir segue-se o método para desenvolvimento do
estudo, a análise e discussão dos resultados e, por fim,
as considerações finais.
2 NOVAS CONFIGURAÇÕES
ORGANIZACIONAIS
No contexto organizacional a dinâmica concor-
rencial não pode ser mais explicada somente pelo
paradigma mecanicista baseado nos pensamentos
newtonianos de causalidade linear, nem nas ideias
fragmentadoras de Descartes. A competitividade
empresarial tornou-se complexa devido à influência
dos fenômenos globais que afetam a organização
local. De acordo com Castells (1999), organizações
e indivíduos estão socialmente envolvidos em teias e
redes de relações nas quais a interdependência destes
relacionamentos passa a ter relevância. Essas teias de
conexões resultam em novas formas organizacionais,
que estão baseadas na associação, na complementa-
ridade, no compartilhamento e na ajuda mútua entre
os diversos atores que fazem parte destes arranjos.
Esses esforços conjuntos entre empresas assumem
diferentes formatos que podem ser observados sob
a forma de fusões, join ventures, consórcios, redes
empresariais, clusters, polos, entre outros (VINHAS;
BECKER, 2006). Segundo Cassiolato e Lastres (2003),
novos formatos de associação entre empresas são fun-
damentais para o enfrentamento dos desafios da era
do conhecimento, uma vez que favorecem os processos
de aprendizagem coletiva, a cooperação e a dinâmica
inovadora. Através desses novos arranjos as empresas
procuram desenvolver estratégias para solucionar pro-
blemas estruturais e conjunturais buscando vantagens
para sobreviver através de ações coletivas, tais como:
o aumento do poder de compra, o acesso a novos

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT