Coordenação e competitividade em empresa do setor sucroalcooleiro: uma análise a partir dos custos de transação

AutorMaria de Fátima Nóbrega Barbosa - Gesinaldo Ataíde Cândido - Erivaldo Moreira Barbosa
CargoDoutora em Recursos Naturais - Doutor em Engenharia de Produção - Doutor em Recursos Naturais
Páginas81-95
Artigo recebido em: 06/08/2015
Aceito em: 05/06/2016
http://dx.doi.org/10.5007/2175-8077.2016v18n46p81
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COORDENAÇÃO E COMPETITIVIDADE EM EMPRESA DO SETOR
SUCROALCOOLEIRO: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS CUSTOS DE
TRANSAÇÃO
Coordination and Competitiveness on Sugarcane Company: an
analysis from transaction costs
Maria de Fátima Nóbrega Barbosa
Doutora em Recursos Naturais. Professora nos Cursos de Administração e Ciências Contábeis. Professora do Programa de Pós-
Graduação em Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande. Campina Grande, Paraíba. Brasil.
E-mail: mfnbarbosa@hotmail.com
Gesinaldo Ataíde Cândido
Doutor em Engenharia de Produção. Professor Titular em Administração Geral da Universidade Federal de Campina Grande e
Professor do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande. Campina Grande,
Paraíba. Brasil. E-mail: gacandido@uol.com.br
Erivaldo Moreira Barbosa
Doutor em Recursos Naturais. Professor da Pós-Graduação em Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande.
Campina Grande, Paraíba. Brasil. E-mail: erifat@terra.com.br
Resumo
Este trabalho analisa a coordenação de uma empresa
do setor sucroalcooleiro no elo fornecedor de matéria-
prima e empresa processadora como forma de subsídio
à análise da competitividade. Por meio de um estudo
de caso em organização sucroalcooleira do Estado da
Paraíba, foram analisadas as categorias: características
das transações; estruturas de governança; e mecanismos
de coordenação. Percebeu-se uma contribuição positiva
da coordenação na Empresa objeto do estudo de caso
para sua competitividade, o que poderá fortalecer
suas estratégias e suas relações com o Estado, com a
concorrência e os fornecedores.
Palavras-chave: Coordenação. Competitividade.
Custos de Transação.
Abstract
This article aimed to analyze the coordination of
a sugarcane company on the supplier link of raw
material and processing company as a subsidy form
to competitiveness analysis. Through a case study
on a sugarcane organization of Paraíba State, were
analyzed the following categories: transactions features;
governance structures and coordination mechanisms. It
was perceived a positive contribution of coordination
on the Case Study Company in their competitiveness,
which can strengthen their strategies and relationship
with the State, competitors and suppliers.
Keywords: Coordination. Competitiveness. Transaction
Costs.

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