O caminho para uma solução satisfatória: a profícua separação da lavoura e da indústria e a produção açucareira no Brasil

AutorRoberta Barros Meira
CargoDoutoranda em História Econômica pela USP
Páginas134-148
134 Revista Esboços, Florianópolis, v. 17, n. 24, p. 134-148, dez. 2010
O CAMINHO PARA UMA SOLUÇÃO SATISFATÓRIA: A
PROFÍCUA SEPARAÇÃO DA LAVOURA E DA
INDÚSTRIA E A PRODUÇÃO AÇUCAREIRA NO BRASIL
Roberta Barros Meira*
Resumo: Este estudo pretende analisar as transformações ocorridas na
agroindústria açucareira brasileira a partir da segunda metade do século XIX.
Demos ênfase às investigações sobre a defesa da separação entre a lavoura e a
indústria como forma de implantação dos mecanismos técnicos que
possibilitariam um menor custo na produção e o melhoramento da qualidade e
da quantidade do açúcar. O engenho central, como foi chamado este novo
método produtivo, foi implantado no país a partir da lei Imperial 2687, de
1875. É de destacar, na vasta obra originária desse período, os textos produzidos
por técnicos, estadistas e produtores e a insistência desses autores nos benefícios
da separação entre a parte agrícola e fabril.
Palavras-chave: Lavoura; Fábrica; Modernização; Engenhos Centrais; Estado.
Abstract: This study aims to examine the changes in the Brazilian sugar cane
agribusiness from the second half of the nineteenth century. We focus on research
on the defense of the separation between farming and industry as a way of
implementating technical mechanisms that would enable a lower cost production
and improve the quality and quantity of sugar cane. The central sugar mill, as
the new production facility, was called, come into being in Brazil as a result of
low 2687, of 1875. It is important to emphasize the vast literature of this time,
by technical, statesmen and producers and the insistence of these authors in the
benefits of the separation between agriculture and manufacturing.
Key-words: Farming; Manufacturing; Modernization; Central Sugar Mills;
State.
* Doutoranda em História Econômica pela USP. E-mail: rbmeira@gmail.com

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT