Apreciações de Allan Kardec sobre 'O Livro dos Espíritos?

Páginas731-741
731
Código de Direito Natural Espírita
DISPOSIÇÕES FINAIS
CAPÍTULO II
APRECIAÇÕES DE ALLAN KARDEC SOBRE
O LIVRO DOS ESPÍRITOS
(No final de O Livro dos Espíritos, sob o título CONCLUSÃO,
Kardec faz um resumo do conteúdo da obra, bem como das repercussões
da mesma na sociedade da época):
Artigo 320 - Apreciações de Allan Kardec sobre O Livro dos
Espíritos:
320.1  A crítica só tem valor, quando o crítico conhece o assunto.
Aquele que só conhecesse de magnetismo terrestre o jogo dos
patinhos imantados, que fazemos nadar na água de uma bacia, dificilmente
poderia compreender que esse brinquedo encerra o segredo do mecanismo
do Universo e do movimento dos mundos. Acontece o mesmo com o que
só conhece do Espiritismo o movimento das mesas; ele não vê mais que
um divertimento, um passatempo das reuniões sociais e não compreende
que esse fenômeno tão simples e tão vulgar, conhecido da Antiguidade e
até mesmo dos povos semi-selvagens, possa estar ligado aos mais graves
problemas da ordem social. Para o observador superficial, com efeito, que
relação pode ter uma mesa que gira com a moral e o futuro da Humanidade?
Mas quem quiser refletir se lembrará de que uma simples panela cuja tampa
se erguia com o vapor, fato que também se verificava desde toda a
Antiguidade, saiu o possante motor com que o homem atravessa o espaço
suprimindo as distâncias. Pois bem: vós que não acreditais em nada fora
do mundo material, sabei que dessa mesa que gira e provoca o vosso
sorriso de desdém saiu toda uma Ciência, com a solução de problemas
que nenhuma filosofia pudera resolver. Apelo a todos os adversários de
boa-fé e lhes suplico dizerem se tiveram o trabalho de estudar o que criticam.
Porque, em boa lógica, a crítica só tem valor quando o crítico conhece o
assunto. Zombar de uma coisa que não se conhece, que não se sondou
- 731 -

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT