Absenteísmo em Empresa do Ramo Frigorífico com Ênsafe na Ergonomia

AutorMárcio André da Silva Vilanova
CargoCentro Universitário Franciscano do Paraná, Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão Empresarial - Centro Universitário Franciscano do Paraná, Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão Empresarial - Centro Universitário Franciscano do Paraná, Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão Empresarial, Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUC-PR. Centro ...
Páginas143-151
142
Rev. Ciênc. Juríd. Empres., Londrina, v.17, n.2, p.142-150, Mar. 2016.
VILANOVA,M.A.S.; DENGO,C.S.; FUMAGALLI,L.A.W.
Márcio André da Silva Vilanovaa*; Cleonice Stanislawski Dengoa; Luis André Wernecke Fumagalliab
Resumo
A competitividade no mundo globalizado e capitalista impõe, a cada dia, a máxima qualidade e rentabilidade exigindo novas formas de gestão
de empresas que passem a produzir mais com menor custo e maior lucratividade. Este processo pode exigir dos trabalhadores múltiplas tarefas
em jornadas exaustivas, maior esforço do trabalhador e que podem, consequentemente, provocar o desenvolvimento de doenças vinculadas
ao trabalho também conhecidas como doenças ocupacionais, e ocasionar o afastamento dos trabalhadores. O ramo frigoríco avícola pode
ser citado como um ambiente propício à aplicabilidade de princípios ergonômicos, diante do crescente problema encontrado em relação às
doenças ocupacionais. Visto a extrema importância das empresas oferecerem condições adequadas para o trabalho dos seus funcionários, o
objetivo geral deste trabalho foi avaliar a relação do absenteísmo por problemas ergonômicos em uma empresa do ramo frigoríco avícola, a
partir da implantação de melhorias nas condições de trabalho. A implantação de cadeiras ergonômicas, de rodízios e de pausas, as adequações
para apoio dos pés e as adequações dos postos de trabalho em relação à postura em pé e sentado foram algumas das melhorias implantadas, as
quais atendem às normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho e Emprego n. 17 e n. 36. A redução no número de faltas com atestados
pôde ser observada em todos os setores. Conclui-se que as melhorias nas condições de trabalho nos setores desta empresa produziram impactos
positivos para redução do absenteísmo relacionado com problemas ergonômicos.
Palavras-chave: Absenteísmo. Condições de Trabalho. Ergonomia. Frigoríco. Produtividade.
Abstract
The competitiveness in the globalized and capitalist world requires each day maximum quality and protability. Therefore new management
forms to produce more at lower cost and higher protability are starting to be more and more important. This process may require workers
to multitask on extensive journeys, greater worker eort, and consequently the development of diseases related to their work, also known as
occupational diseases, which can lead to the wokers leave. The poultry slaugherhouse industry can be cited as an environment feasible to
the applicability of ergonomic principles, given the increasing problem encountered in relation to occupational diseases. Since the extreme
importance to the companies to oer suitable working conditions for theiremployees, the aim of this study was to evaluate the relationship of
absenteeism due to ergonomic problems at a poultry slaughterhouse company originating atthe implementation of improvements in working
conditions. The implementation of ergonomic chairs, job rotationsand breaks, the adjustments to the footrest and the jobs adjustments in
relation to the standing posture and sitting were some of the improvements implemented, which meet the regulatory standards of the Brazilian
Ministry of Labour number 17 and number. 36. The reduction in the number of justied absences could be observed in all sectors. It concludes
that improvements in working conditions in the sectors of the company have produced positive impacts to reduce the absenteeism related to
ergonomic problems.
Keywords: Absenteeism. Work Conditions.Ergonomics. Frigoric.Productivity.
Absenteísmo em Empresa do Ramo Frigoríco com Ênfase na Ergonomia
Absenteeism in Company of Poultry Slaugherhouse area with Emphasis on Ergonomics
aCentro Universitário Franciscano do Paraná, Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão Empresarial.
bPontifícia Universidade Católica do Paraná - PUC-PR. Centro Universitário Curitiba.
*E-mail marcio.vilanova@vibra.com.br
1 Introdução
A competitividade no mundo globalizado e capitalista
impõe, a cada dia, a máxima qualidade e rentabilidade
exigindo novas formas de gestão de empresas que passem a
produzir mais com menor custo e maior lucratividade. Este
processo pode exigir dos trabalhadores múltiplas tarefas
em jornadas exaustivas, maior esforço do trabalhador e,
consequentemente, o desenvolvimento de doenças vinculadas
ao trabalho, também conhecidas como doenças ocupacionais,
e que podem ocasionar o afastamento dos trabalhadores
(RUSCHEL; MOREIRA, 2014), e impactar negativamente
no andamento da empresa.
Neste contexto, as condições de trabalho relacionadas à
saúde e à segurança do trabalhador vêm sofrendo mudanças.
As empresas começam a se preocupar com fatores que
inuenciam, diretamente, nestas condições, tais como:
o ambiente, a jornada e os postos de trabalho, as tarefas, a
organização, a remuneração, a alimentação e o bem-estar,
na busca de um ambiente saudável e confortável (TAKEDA,
2010).
As condições ergonômicas no ambiente de trabalho podem
ser consideradas como fator primordial para melhorias em
empresas (TAKEDA, 2010). Visto que a legislação trabalhista
relacionada à ergonomia estabelece parâmetros, que permitam
a adaptação das condições de trabalho às características
psicosiológicas dos trabalhadores, com foco no conforto,

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