Monocultura e transgenia: Impactos ambientais e insegurança alimentar

AutorCirlene Luiza Zimmermann
CargoMestre em Direito pela Universidade de Caxias do Sul-UCS
Páginas79-100
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MONOCULTURA E TRANSGENIA:
IMPACTOS AMBIENTAIS E
INSEGURANÇA ALIMENTAR
Cirlene Luiza Zimmermann
Mestre em Direito pela Universidade de Caxias do Sul – UCS. Graduada em Direito pela
Universidade de Caxias do Sul – UCS – RS. Procuradora Federal – RS. End. eletrônico:
cirleneluiza@brturbo.com.br
Resumo: A produção agrícola mundial tem se concentrado em monocul-
turas, com a expectativa de obter aumento do volume produzido e garantir
a alimentação de toda a população do planeta. Contudo, as consequên-
cias ambientais e sociais desse modelo têm sido desastrosas, provocando
destruição da biodiversidade e esgotamento dos solos, além de os países
das regiões mais pobres do planeta estarem passando fome, já que sua
produção é primária e destinada, quase que exclusivamente, para expor-
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incrementou os riscos, havendo mais dúvidas sobre seus benefícios do que
certezas. Para garantir segurança alimentar e sustentabilidade ambiental, é
preciso investir em novas técnicas de produção agrícola, inclusive com a
interferência estatal.
Palavras-chave: Monocultura. Meio ambiente. Transgênicos. Insegurança
alimentar. Sustentabilidade.
MONOCULTURE AND TRANSGENES:
ENVIRONMENTAL IMPACTS AND FOOD INSECURITY
Abstract: The global agricultural production has focused on monocul-
tures, with the expectation of obtaining increase in production volume and
to guarantee food for the entire population of the planet. However, the
environmental and social consequences of this model have been disas-
trous, leading to destruction of biodiversity and depletion of soils, and the
countries of the poorest regions of the world are starving, because their
production is primary and designed almost exclusively for export. The
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Veredas do Direito, Belo Horizonte, v.6 n.12 p.79-100 Julho-Dezembro de 2009
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food security and environmental sustainability is necessary to invest in
new agricultural production techniques, including with state interference.
Key words: Monoculture. Environment. GM. Food insecurity. Sustainabi-
lity.
1 INTRODUÇÃO
O atual modelo agrícola mundial é altamente questionável no cri-
tério sustentabilidade, especialmente porque privilegia o desenvolvimento
de novas técnicas, como a transgenia, de consequências ainda duvidosas,
além de priorizar práticas largamente conhecidas como causadoras de im-
pactos negativos sobre o meio ambiente, como a monocultura em grandes
extensões de terra.
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o desenvolvimento da monocultura extensiva (arquétipo que se mantém
com a transgenia, já que não foi pela necessidade dos pequenos produtores
rurais que ela se desenvolveu), é extremamente perigosa para a manuten-
ção desses ecossistemas, que, em geral, são complexos, considerando que
o incremento dos agroecossistemas tem ocorrido nas regiões com maior
biodiversidade do planeta e, desgraçadamente, também mais pobres.
Além dos impactos ambientais, também a segurança alimentar
da população mundial é ameaçada por esse padrão agrário, apesar de a
monocultura em grande escala durante muito tempo ter sido apresentada
como solução para o problema da fome no mundo.
Hoje, diferentemente disso, sabe-se que as consequências negati-
vas desse modo de produção, que envolve desmatamento, queimadas, utili-
zação de agrotóxicos, fertilizantes químicos e transgênicos, são muito mais
acentuadas que os benefícios, especialmente no que se refere aos impactos
ambientais e à insegurança alimentar, fatores que passaram a ameaçar, in-
clusive, a continuidade da espécie humana.
Diante disso, a manutenção e o avanço do método de produção
monoculturista e a evolução da transgenia precisam ser disciplinados, para
não dizer, barrados, se efetivamente houver interesse em garantir segurança
alimentar. Esse controle depende de uma atuação estatal efetiva, orientada
para o bem comum, com o resguardo de regiões de agricultura familiar e o
desenvolvimento ou aprimoramento de técnicas ambientalmente adequa-
das, como a rotação de culturas, além do incentivo às pesquisas na busca
de alternativas para um desenvolvimento rural sustentável.
Veredas do Direito, Belo Horizonte, v.6 n.12 p.79-100 Julho-Dezembro de 2009
MONOCULTURA E TRANSGENIA: IMPACTOS AMBIENTAIS E INSEGURANÇA ALIMENTAR

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